«Объект 167» Опытный средний танк
СССР
На базе наработок по «Объекту 166» (в серии — Т-62) и ходовой части «Объекта 140» , в ОКБ-520 (позднее — УКБТМ ) УТЗ (г. Нижний Тагил) под руководством Главного конструктора Л.Н. Карцева к лету 1961 года было построено два образца среднего танка «Объект 167» .
Основными отличиями нового танка от «Объекта 166» являлись: многотопливный дизель В-26 мощностью 517 кВт (700 л. с.), оборудованным турбонаддувом; 6-катковая ходовая часть с 3-мя поддерживающими роликами (применительно к одному борту) и более мощными лопастными амортизаторами; алюминиевые, со стальными ребрами, диски опорных катков. Для увеличения скорости движения было изменено передаточное число бортовых передач и увеличен диаметр ведущих колес. Масса машины составила 36,7 т, скорость увеличилась до 64 км/ч. Остальные характеристики остались на уровне «Объекта 166» .
В 1962 году на одном из опытных танков «Объект 167» вместо дизеля впервые в мире был применен ГТД . Этот образец танка получил обозначение «Объект 167Т» . В связи с установкой ГТД принципиально изменилась силовая передача. Главный фрикцион отсутствует, а отсоединение двигателя от ведущих колес осуществляется за счет включения блокировочных фрикционов ПМП , смонтированных в одном блоке с КПП . Ходовая часть, вооружение, средства связи и вспомогательное оборудование не изменились. Комплекс испытаний, связанный с установкой нового двигателя, выявил, что расходные характеристики газовой турбины не шли ни в какое сравнение с аналогичными характеристиками дизельных двигателей того времени. Кроме того, отсутствовал опыт очистки воздуха на входе в турбину.
КУВ «Тайфун» на об.167 |
Вспомогательным направлением «ракетизации», стало использование пехотных ПТУР (по тогдашней терминологии ПТУРС ) в качестве дополнительного вооружения танков. В 1963 году некоторое количество Т-54 , Т-55 , Т-62 , Т-10М и ПТ-76Б дополнительно оборудовали ПТРК 9К14 «Малютка», предназначенным для стрельбы по бронированным целям на расстоянии до 3000 м. В том числе, комплекс «Малютка» был установлен и на опытном танке «Объект 167» и включал в себя ПУ в виде трех направляющих, аппаратуру наведения и управления и реактивные снаряды. Установка смонтирована на кронштейнах кормовой части башни и защищена специальным кожухом. На направляющих размещены снаряды, еще один боекомплект находится внутри боевого отделения. Наведение ракет на цель проводилось с помощью штатного танкового прицела.
Танки «Объект 167» и «Объект 167Т» по снарядостойкости корпуса уступали «Объекту 166» , однако по ряду показателей превосходили его. Известно, что директор УТЗ И.В. Окунев серьезно готовился к производству именно «Объекта 167», как более совершенного танка, однако в июле 1961 года на заседании ВПК , которое проводил заместитель председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинов, было принято окончательное решение о постановке на производство «Объекта 166» . В пользу этого решения, скорее всего, сыграла его почти полная унификация с массовыми танками Т-54 и Т-55 , что ускоряло освоение нового танка в производстве, облегчало снабжение запасными частями, упрощало обучение экипажей, а, следовательно, и освоение нового танка в войсках. Впоследствии, модернизированный двигатель В-26 (получивший индекс В-46) и шасси «Объекта 167» использовались при создании танка «Объект 172М» (в серии — Т-72 «Урал»).
Раритеты, и не только...
Фотогалерея
Если Вы зашли на сайт "со стороны", то можете воспользоваться вышестояшим разделом Бронетехника или зайти на Главную страницу сайта